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茶庵(さあん)チャキじじ 名古屋で再スタート

終の棲家となった名古屋を中心に チャキじじとチャキママの食べ歩きと、愛犬チャキとの周辺散歩

魚勇:鰻丼(並)3
鰻丼(並) : 魚勇











堀川に架かる 尾頭橋

尾頭橋1


尾頭橋・堀川



尾頭橋交差点から西へ

こちらのお店は 尾頭橋商店街の一角にあります。



外観
魚勇:外観1


魚勇:外観2


魚勇:外観3



5階建てのビルに、1階が一般席、2・3階は宴席用のお部屋だそうです。



店内
魚勇:店内1


1階のテーブル席につき、
初めてのお店なので、味見のつもりで、鰻丼(並)を注文しました。



メニュー
魚勇:メニュー1


魚勇:メニュー2



それでも、2,280円(税別)と、お値段はそれなりです。


魚勇:鰻丼(並)2
鰻丼(並)(2,280円(税別))

鰻の食感は、関西のパリッとしたタイプで、美味しくいただきました。
鰻は3切れ。

身の厚さは もう一つ。
特上うな重などになると、肉厚のふっくらした鰻になるのでしょうか?



食事も終わった頃、
女将さんが席に出てこられ、
声をかけてくださいました。

尾頭橋商店街の今昔物語を伺うことができました。
こちらのお店も、昔は魚屋さんだったそうです。









関連ランキング:うなぎ | 尾頭橋駅金山駅山王駅





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パルテナ:外観2
パルテナ






名古屋市中川区の下の一色にある老舗の喫茶店です。

でも、昭和レトロな喫茶店とは一線を画す 立派な建物で、
石組みのアーチ型のエントランスは レストランの風情です。


外観
パルテナ:外観1



お店に一度顔をお出し、確認したところ、
店前の空き地が 駐車スペースでした。

こちらまで車でやってくるのに、
細い路地が多く、苦労しました。

途中、パトカーともギリギリすれ違いました。
一方通行ではなかったようで、
ほっと、一安心しました。




店前には 自転車が何台か停まっていました。

ご近所の常連さんと覚しきお客さんらで賑わっていました。


店内
パルテナ:店内1


店内のテーブルセットは ホテルの喫茶室のようなおしゃれな感じです。
でも、こちらのお店、創業30年近くなるそうです。



メニュー
パルテナ:メニュー1



マイルドブレンドにモーニングサービスを付けていただきました。


パルテナ:ブレンドコーヒー・モーニングサービス1
マイルドブレンド(350円)・モーニングサービス

サービスの内容は
超厚切りトースト1/2カット、ゆで玉子
このトーストだけでお腹がふくれました。

珈琲は ワダコーヒーさんのもの。
程よい苦みと酸味で、美味しかったです。










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路花:外観1
路花








昨年暮れから、
名古屋市中川区の「下の一色」周辺の喫茶店巡りをしています。

古い街並みが残っており、昭和な喫茶店を期待して出かけましたが、
予想どおり、いくつかのお店が閉店されていました。


そんな中、下の一色商店街の真ん中辺り、
こちらのお店を見つけました。


お店入り口
路花:外観4


階段下に 松屋珈琲さんの広告行灯が置かれ、
路上に置かれているからには 営業中であると思われたので、
思い切って階段を登りました。


路花:外観3


建物自体も古く、階段も急峻で、
片側の手すりには 一人用の昇降機が設置されていました。
(今でも現役なのかどうか判りません。)


喫茶店の玄関
路花:外観2




狭い店内は、照明も薄暗く、
昭和レトロな喫茶店のイメージどおり。


店内
路花:店内1


喫茶店と言うより、スナックと呼んだ方がよいかも知れません。

おじゃました時間帯は 常連さんが2名。

カウンター内にいるマスターに気を遣い、
お客さんが お水とおしぼりを出してくれました。


メニュー
路花:メニュー1



モーニング時間帯は判りませんが、
珈琲を頼んだら、モーニングサービスが付いてきました。


路花:ブレンドコーヒーモーニングサービス1
ブレンドコーヒー(320円)・モーニングサービス

モーニングサービスの内容は
ワンプレートにトースト1/2カット、ゆで玉子、黒糖パン1/2カットと、
別のカップに野菜サラダが付いてきました。
意外に豪華です。



マスターと下の一色周辺のお話になり、
高校が同じだと言うことが判ったので、
昔話に花が咲き、いっそう話が盛り上がりました。


お店の中も、話題も、タイムスリップしたような
懐かしいひとときを過ごすことができました。










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タイムサロン:ブレンドコーヒー・モーニング2
ブレンドコーヒー・モーニングサービス : タイムサロン






こちらは 「アオキスーパー 一色新町店」の敷地内にある 喫茶店です。

スーパー建物のお隣にあり、駐車場も共有しています。


アオキスーパー
タイムサロン:駐車場


今回おじゃまする前に、
お店の営業時間などを伺ったところ、
「車で来るなら、お店前の駐車場を確保しておくから」と言われました。


外観
タイムサロン:外観1


10時前に出かけたところ、
確かに、店の前に赤いコーンが置かれ、
車1台分のスペースを確保していただいてました。

ありがとうございました。




お隣のアオキスーパーが10時開店のため、
ご近所の常連さんが こちらのお店で お買い物待ちされるとのことで、
奥様方で満席でした。


店内
タイムサロン:店内1


タイムサロン:店内2


カウンター席に腰掛け、
ママさんからいろいろお話を伺うことができました。

でも、この日は お手伝いの店員さんがお休みされたそうで、
朝からてんてこ舞いのようでした。 


このお店は ワダコーヒーさんの豆を使っているそうで、
40年前の開店当時から ワダコーヒーさんにお願いしているそうです。


まだモーニングタイム(~10時半)とのことで、
ホット珈琲(330円)にモーニングを付けていただきました。


タイムサロン:ブレンドコーヒー・モーニング1
ホット珈琲(330円)・モーニングサービス

サービスの内容は
ゆで玉子とトースト1枚
ジャムとバターが入ったポットが出され、自分でパンに塗っていただきます。
ある意味、塗り放題?



日替わりランチは730円
他にも 喫茶店の食事メニューは たいていのものが用意されています。

夕方は アオキスーパーさんの特売時間前に
時間待ちの買い物客で もう1回混雑するそうです。



    


午後から 奥さんと一緒に再訪しました。


タイムサロン:バナナジュース
バナナジュース

沈んでしまいましたが、さくらんぼも乗っていました。



店内に 電話ボックスがありました。

タイムサロン:店内;電話ボックス


未だ現役で 使用しているそうです。










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心来:コース料理;かき揚げ丼1
かき揚げ丼・玉子の天ぷら : 心来











この日は 息子の誕生日の食事会。
誕生日を祝うほどの歳ではありませんが・・・。

息子の好きな天ぷらを食べに行こうと、お店を探していたところ、
こちらのお店を発見しました。
当初予定していた日にちに予約が取れず、少々遅くなりました。


外観
心来:外観1


車で出かけ、お店で駐車場の場所を確認しました。
3台分のスペースが確保されていました。



店前のボード
心来:外観2


夜のコース料理 雪景色(5,000円)を3名で、6時に予約しました。
店前には 「本日はご予約のお客様のみの営業となります」との告知が。

なんだかこれだけで緊張してしまいます。
さて、お店に入ると、カウンター席のみの営業です。


カウンター前の 厨房
心来:店内;厨房2


心来:店内;厨房1



時間差はありましたが、
この夜は 結局、3組7名の客を相手に料理が提供されました。
テーブルもありましたが、物置代わりになっています。



男性の板前さん?シェフ?は、なかなかのうんちくを披露してくれます。
それでいて、あまり鼻につくほどではなく、
美味しい天ぷらの 味を引き立ててくれる 調味料の役割を果たしていました。

最初に、この日の天ぷらの食材を見せてくれました。
車海老が跳ねていました。



この日の 天ぷらの食材
心来:天ぷら食材1




中でも、初めての経験はサツマイモの天ぷら。
金時芋と紅あずまを ごろりと丸のまま低い温度の油で揚げます。


これを切り分けるのですが、
火が良く通った 周辺の焦げの部分を薄くスライスして合わせ、
カリッと歯触り良くいただきます。


心来:コース料理;さつまいも1

心来:コース料理;さつまいも2

心来:コース料理;さつまいも3


お芋の天ぷらも 十分な甘さがあり、
普段食べ慣れている 惣菜の芋天とはひと味もふた味も違いました。


心来:コース料理;さつまいも4(金時、紅あずま)




車海老が甘かったことに 一番感動しました。
他にも、珍しい細長い宿儺(すくな)かぼちゃ、中心がフレッシュのままのホタテ、
エビの足の素揚げ、銀杏、穴子、なめたけ、肉厚の椎茸、茄子、かます、鰹のたたき
(揚がって出てくる天ぷらとは順不同です。)


海老足殻と2種類の塩
心来:コース料理;海老足殻


貝柱
心来:コース料理;貝柱


海老
心来:コース料理;海老


なめたけ
心来:コース料理;なめたけ



これを2種類の塩と、天つゆでいただきます。
どれを付けるのが美味しいか、アドバイスしていただけます。



締めのご飯として、かき揚げ丼が登場。

これには 玉子の黄身の天ぷらが乗せられ、
半熟状態の玉子に箸を入れると、ふわりとご飯にながれます。 


かき揚げ丼と玉子の天ぷら
心来:コース料理;かき揚げ丼2



飲み物のオーダーなどを 一人の女性が対応していますが、
基本、板前さんと対面し、マンツーマンで コース料理が進みます。
それだけでも、すごくぜいたくな気持ちになりました。


メニュー
心来:メニュー2



最後のデザートには シャインマスカット、巨峰、柿フルーツが出され、
誕生日祝いとして、チョコのムースに立てられたろうそくに火が灯されていました。
ちなみに、この日は奇しくも、3組とも誕生祝いの席だったようです。


デザート
心来:コース料理;デザート1




満足して、お店を後にしました。

オフィシャルな食事の場所として最適で、
お客様を案内して恥ずかしくないお店です。










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さあんチャキじじ

Author:さあんチャキじじ
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